Итальянец

Ксения Замятнина
Среди холмов родной Тосканы
Неспешным шагом, наугад,
Он начал путь к вершине славы,
Но в тот момент не думал так.

Пройдя по улочкам Сан-Ремо,
У моря постояв чуть-чуть,
Сорвёт гвоздику он блаженно,
Чтоб с ней Италию вдохнуть.

И это солнце, это небо
Вдруг отражаются в глазах,
А в нотах солнечное лето
Играет, словно в зеркалах.

Походкой лёгкою, скользящей
Зайдёт он в тысячи сердец,
И он не лжёт, он настоящий,
Открытый людям наконец.

Он словно смотрит прямо в душу,
Не забывая никогда:
Хоть мир у ног, готовый слушать,
Он - Человек, потом звезда.

И вот последнее прощанье,
Дождём расплакался Милан.
Весь мир не верит в расставанье,
Но неизбежный час настал.

В лучах пробившегося солнца
Сквозь тучи как-то невпопад,
Он на прощанье улыбнётся -
Последний дарит миру взгляд.

Махнул рукой и растворился,
Остался людям свет его.
Таким не стал, таким родился.
E un L'Italiano vero.