Баргузинские сюрпризы...

Борис Подмарьков
            Вновь у Баргузинского залива, в августе 2023г.             

    -В Гремячинске днями…-

  В Гремячинске днями… всяк –
  Меж деревянными домами
  Ходил сквозь коров и собак.
  Длин-на… по утрам… тишин-на…

  На турбазе «Быстрина» была благодать –
  Байкал… приготовил… пишется… спать…
  Приезды компаний – безудержно разны –               
  В шашлычном угаре гудят вечерами…

  И уж конечно есть рыбаки,
  С лодок, а то катерами,
  Ловят старатели с бортов, не с руки…   
  Байкал наш дарит улов ночами… 

  Вот на заре, тишину винтами вея,
  Вертолёт губернатора, иль местной «роды»,
  Ау-у… облетел брега и воды…
  Чисто всё… вновь купается народ… 

               ***

     -Идя в кафе «Баянгол»…-

  Зевая, иду в кафе-ресторан,
  В «Баянгол» – богатая долина…
  Где мне, по утрам, до края
  Нальют бесплатного чая!..

  Среди потоков машин и лиц,
  Как будто снова выиграл вист…
  Приятно, Гремячинск, что я для вас –
  Случайный, почётный, турист!..

  Да, на Байкале – отдыхаю…
  Да, на волнах – один до краю…
  Ух-х вода… эх-х мысль вольна…
  Всем – благодарностью полна!.. 
               
  И Александру и Наталье –
  Всем, кто как-то принимал…
  Мы же с вами на Байкале!..   
  Здесь вода – для всех бальзам!..
    
             *** 

    -На 3 дня залёт в Гремячинск…-   

  Знаем – «нету худа - без добра»…
  Как? – я приехал не туда?!.
  Гремячинск – не Горячинск…
  Автобус уехал… и я в никуда…
  Полдня заселялся – все базы под «икс»
  Туристы живут неделями…
  Сервис пляжный – тоже в «икс»
  Люди по берегу семьями…
               
  Волны – не волны… плыву красиво
  «Кроль на спине» и в брызгах слюна…
  С водной стихией вся жизнь прожита –
  С Обью-Томью-Удой, с Байкалом-Телецким –
  Плавал везде, куда заносило,
  Летом конечно, когда теплота…
  Отдых – как отдых… с народом игривым
  Каждому хочется – не только слова…
  А проявлять – таланты, порывы…
  Пусть всё исполнится… Гремячинск – пока!..

             *** 

   -Ассоциации сидящего впереди, в автобусе-

    Скользкий асфальт –
    в разметке, в щербине и мокрота
    вползает прямо в грудину
    стекло заливает в дождину
    о-ля-ля – дорога –
    изогнутый рог в тебя?!.
    Закрыл глаза и… сразу в бездну,
    в гипноз ли, в дрёму, да просто летишь…
    Из мозга команда – смелее к свету…
    Раскрой глаза – ты с шофёром сидишь!..

    Автобус спустился в долины,
    горы опять вдалеке,
    поля – не поля, огороды, домины,
    картошка цветёт везде…      
    Всем солнце – и виды богаче –
    асфальт на пролёт без пандусов 
    и… рог распрямил изгибы…
    У города мысли спокойней и ярче,
    и… поворот на 170 градусов –
    для всех машин и людей сидящих,               
    как последние перегибы…
 
 
            авг. 2023