Стихи для детей

Нина Короленко
 СЕМЬЯ
Что такое семья?
Мама, папа, брат и я.
А еще- буренка,
Жучка-собачонка,
Рыженькая кошка
И цыплят немножко?
А на дереве грачи -
Тоже наши родичи?

     УСТАЛА!
Очень нынче я устала
С  куклой Дашей поиграла,
Посмотрела мультики,
Разложила кубики,
Киску нянчила, ласкала,
На скакалке поскакала,
Про Барбоса не забыла,
Кость ему я раздобыла
У любимой бабушки,
Что пекла оладушки.
Срисовала я с натуры
Барби классную фигуру,
Уткам травки нарвала,
Курам зернышек дала.
А с соседским-то Серегой
Мы повздорили немного.
Говорил нахально он, 
Что купили телефон
Для него мобильный,
Очень даже стильный.
Знаю я, что это враки!
Дело не дошло до драки.
Были у него конфеты,
Танки, пушки, пистолеты.
Съев немного сладостей -
«Воевали» с радостью.
Но войнушка надоела,
Принялась я вновь за дело.
Вырезала – что попало,
Но бумаги было мало.
Скатерть в кухне я взяла -
Бабушка отобрала...
Целый день трудилась жутко!
Подарила гвоздь Анютке,
Кроликов постричь пыталась,
С перепелками игралась,
Молоком гусят поила,
Попугая научила
Выговаривать: «Хор-ро-ший!».
Зонт расправила в прихожей,
Только не было дождя
И снова заскучала я.
А за ужином сказала:
Очень сильно я устала!
Лучше в садик мне ходить,
Там дают, и есть, и пить,
Отдыхают целый день.
Нет, работать мне – не лень!
Но гулять тоже охота,
Мне не только по субботам!

МАМА СЕРДИТСЯ
Я хочу смотреть «спокушки»,
А не собирать игрушки.
Только мама сердится,
Снова ей не верится,
Что порядок наведу,
Прежде, чем в кровать пойду!
МОДНИЦА
Ну, и пусть ей лишь два года,
Знает, что такое мода.
Утром до свету встает
И на «подиум» идет.
Платьев много в шифоньере,
Все их надо перемерять!
И не важно, что – не Анины,
А большие платья, мамины.

БЕСЕДА С БАБУШКОЙ
В трубке голосок дрожит,
Внучка бабушке твердит:
Очень я скучаю,
Прилечу ль, не знаю.
Отпуск папе не дают,
Генерала долго ждут,
Какого-то с проверкой.
Поссорилась я с Леркой,
С подружкой самой - самой,
А что случится с мамой?
Нет у нее совсем проблем,
Ведь я вполне нормально ем,
Пятерки только приношу,
Каллиграфически пишу,
Вокалом занимаюсь,
Ни с кем не задираюсь.
Взрослею, скоро десять ведь,
Совсем  не надо мне худеть,
Во всем всегда успешна,
Красива и прилежна.
О маме сведения нужны?
«Нет  замечательней жены», -
Так папа часто говорит.
А, Маша, что? Неважно спит,
Ночами будит маму,
Капризна и упряма,
Но это, думаю, пройдет,
Когда исполнится ей год.   

ЛЮБОПЫТНЫЙ ГОСТЬ
У меня большущий гвоздь.
Подарил его мне гость,
Вернее – работник,
Настоящий плотник.
Ремонтировал он раму,
Все расспрашивал про маму.
С нею спорить он не смел,
Мама – милиционер!                8
ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Снова тучи, снова дождь.
В гости ты ко мне придешь?
Не отпустит мама?
И моя упряма.
Как их перевоспитать?
Детям надо  доверять!
Не поймут мамаши
Дорогие наши...
Будто никогда они
Вовсе не были детьми!