О Гоголе - 3

Сергей Лучковский
Он думал, может, ему весь век свой в Петербурге жить,
По крайней мере, себе такую цель он начертал.
Пламенела в Гоголе неугасимая мечта –
Хотел он сделать жизнь нужной для блага государства.
Тревожные мысли лезли в голову ему:
Вдруг преградят какие-то препятствия дорогу,
Вдруг не дадут возможности пользу принести!
На его лице холодный пот порою появлялся –
Что если доведётся погибнуть ему в пыли,
Не удастся имени озвучить каким-то прекрасным делом?
Жить в мире и ничем себя не проявить –
Вот это было для него самым ужасным.
Он долго перебирал в уме все состояния,
Все должности, что были в государстве,
И на юстиции решил остановиться.
Он видел – там будет больше всего работы,
Только там он будет для человечества полезен.
Он неправосудие величайшим несчастием считал,
Оно больше всего разрывало его сердце.
Считал он почему-то – короткой будет жизнь
И каждую минуту хотел употребить во благо.
Два года Гоголь изучал права других народов –
И естественные, и основные для всех законы,
А после принялся свои, отечественные изучать.
Он постоянно думал – исполнятся его высокие мечтания?
Или своими мрачными тучами их зароет неизвестность?
Все эти долговременные думы он хранил в себе,
Тайных желаний не поверял он никому,
Хоть было немало достойных среди его друзей.
Глубины своей души перед ними открыть он боялся:
Вдруг назовут они всё это сумасбродством?
Вдруг станут все вокруг над ним смеяться?
Скажут, что пустой он человек,
В лучшем случае, пылким мечтателем станут называть…
Ему гораздо лучше одному, наедине с мечтами.