Убийство Павла I. Как это было

Сергей Лучковский
Стемнело, мартовский день уже угас,
Привёл Талызин своих гвардейцев ко дворцу,
Разместились вокруг него два батальона,
Солдатам было сказано – в опасности жизнь государя
И все они идут спасать его.
Уваров, граф Волконский, Зубовы, Скарятин –
Все заговорщики поднялись в апартаменты к государю,
Лишь главный, граф Пален, с солдатами остался.
Стоявший на посту гусар остановил идущих,
Но саблей ударили его по голове и оттолкнули,
Тогда гусар кричать стал, чтоб спасался государь.
А император в это время спал уже,
Криком гусара он был разбужен,
Вскочил с кровати и спрятался за ширму.
Вошли убийцы – где же император?
Озноб пробил их – неужели он бежал?
Но уже скоро они нашли его
И первым Бенегсон заговорил с царём,
Он заявил, что зачитают акт об отрешении его.
Увидел император князя Зубова средь них,
Спросил: «Князь, вы также здесь?»
А Зубов был уже изрядно пьян, нахален,
И заявил, что нечего им церемониться с царём,
Им нужно приступить немедля к делу
И тут же на императора бросился сам.
Пытался царь бежать, но к спасению не было пути,
Дверь в апартаменты императрицы оказалась запертой…
Зубов догнал царя, толкнул его,
Упал тот, неудачно ударился виском о стол,
Лишился чувств, и овладели убийцы им –
Скарятин снял свой шарф и задушил его…
Потом убитого положили на постель,
Бенегсон и кто-то с ним ещё остались сторожить,
А другие доложили графу Палену – всё кончено!
Тут же послали князя Александра известить –
Он объявлен императором и войскам должен показаться,
А солдатам было приказано кричать «ура»,
Когда к ним выйдет новый император.
Но не хотели делать этого солдаты,
Все, как один, спросили – где же их отец?
Но снова приказали им кричать «ура»
И повиновались с отчаянием солдаты –
Теперь всё поздно, их подло обманули…