Россия. 1801 год

Сергей Лучковский
Вот снова сменился в России император –
Павел убит и Александр взошёл на трон.
С молодыми друзьями советовался новый царь
И либеральные указы поначалу издавал.
На петербургских улицах люди обнимались,
Даже незнакомые друг с другом целовались –
Город от крепких объятий задыхался.
Повсюду радостные восклицания, восторг,
Превратилась чахлая весна в пышную красавицу.
Казалось всем, что ждут Россию перемены,
Перед нею открываются «двери нового блаженства»,
А между тем Россия и дальше превращалась в кордегардию…
Был Александр румян, как пышащая жаром булка,
Но и упрям, как памятник с берлинской Пуппен-аллеи,
Он с троном принял эту семейную традицию
И отказываться от неё не собирался вовсе.
На просторах Марсовых полей строились войска –
Там совершались священнодействия парадов.
Теперь ложились на землю даже генералы –
Так лучше видно равнение солдатских ног!
И даже фельдмаршалы сгибали свои тучные фигуры,
Нагибались и поправляли у основания строй перчатками.
Вздёрнутые кверху штыки сверкали сталью,
Как пожарные каланчи – помпоны на киверах,
Они не шевелились ни при ходьбе и ни при ветре,
И одинаково черны, подклеенные к скулам бакенбарды…
Гвардейские танцмейстеры знали в этом толк:
Говорили: «Хорошо, только дышат, мерзавцы…»
А барабаны походную дробь выбивали
И на голые спины падали шпицрутены,
Летели из спин клочья окровавленного мяса,
Требовали «лесу» остервеневшие полковники –
Размачивались прутья в святой воде молебствий
И они свистели в казармах и на торговых площадях,
Превращалась вся Россия в гигантскую казарму.
Воскрешалось мрачное царствование «курносого злодея» -
Ничем не лучше оказался его ангелоподобный сын…