Тень войны

Сергей Лучковский
Летним днём по площади шёл человек,
Всё было, как обычно, этим погожим днём:
Куда-то по своим делам спешили люди
И нищие, как всегда, сидели у стены.
Вдруг среди них он девочку увидел,
Лет двенадцать, быть может, было ей:
Накинут чёрный балахон на голову,
Лица не видно, скрыла тень его.
Достал он деньги из кармана,
Перед девочкой хотел купюру положить,
Но задохнулся вдруг, не стало воздуха хватать,
Перед глазами поплыли чёрные круги
И он уже не здесь, он снова на войне,
Он где-то там, в горах, бежит, сжимая автомат.
А выстрелы со всех сторон грохочут,
Шальные рикошеты высекают искры из камней,
Разрывы и выстрелы скалы эхом повторяют,
Сливается всё это в какой-то гремящий ад.
А у стены, к ней прижимаясь, девочка сидит,
Вся в чёрном, лишь одни глаза видны,
Каким-то чудом пули её не задевают.
На неё стволом лейтенант солдатам показал,
Они к ней бросились – куда-нибудь её отсюда унести!
Кто-то первым подбежал и подхватил её на руки,
И тут же взрывом швырнуло его на камни,
Потащило, сминая тело, лицо сдирая…
Он пытался встать, но ноги стали ватными
И руки, почему-то, перестали подчиняться,
Из носа и ушей кровь потекла,
Потом его подняли и куда-то понесли…
Когда в себя пришёл, не мог понять, что же случилось,
Но оказалось очень просто всё:
Сидела эта девочка на мине,
Когда её подняли – в действие пришёл взрыватель,
Ему же повезло, осколки не задели…
С удивлением смотрела нищенка на деньги,
А он, пошатываясь, по площади побрёл –
Старая контузия в голову штопором вонзилась…