Венчание царя Николая I

Сергей Лучковский
Стояло над Москвой безветренное утро,
Блистало небо чистотою голубого свода,
Казалось, вся природа ожидала торжества.
Но тишине небес Москва себя противопоставляла:
Повсюду теснились несчётные толпы народа,
Каретам не проехать, пробирались пешком люди,
Красная площадь уподобилась волнующемуся морю –
Тысячи валили к стенам величественного Кремля,
А внутри всё уже было наполнено народом.
Наконец, пушечные выстрелы раздались,
Возвестили – настало нетерпеливо ожидаемое время.
Площадь между церквами покрылась отрядами полков:
Кивера и каски колыхались, как колосья на ветру,
Разноцветные мундиры явились в полном блеске,
Строились гвардейцы по обеим сторонам помоста.
А за рядами воинств народ в движении толпился –
Каждый хотел лучшее место для себя найти.
Немногим посчастливилось в собор попасть –
Увидеть минуты наития святого духа на самодержца
И услышать ангельский хор, повторяющий молитву:
Силою Господней возвеселиться должен царь
И царством управлять в преподобии и правде…
Вот загремели колокола и пушки над Москвой –
Свершился священный обряд венчания на царство,
А вслед за этим снова наступила тишина:
Божественная литургия в соборе совершалась.
Но вот закончена она, и вновь волнение везде –
Всем не терпелось увидеть царя в венце.
А царь тихо перед балдахином шёл –
Шествовала под ним императрица Александра:
Шестнадцать генерал-майоров балдахин несли,
Шестнадцать генерал-лейтенантов держали кисти.
Звучала музыка, гром пушек раздавался,
На всех церквах столицы гудели колокола
И повсюду непрерывно люди «ура» кричали –
Сиянием солнца озарялась эта роскошная картина.
Их величества прошествовали в Архангельский собор –
Приложиться к святым мощам угодников
И поклониться праху своих предков.
На время их моления снова всё затихло:
Восклицания, колокольный звон и пушек гром,
Только военная музыка играла гимн «Боже, Царя храни!»
Но стоило им выйти из собора, возобновилось всё:
Крики «ура», пальба и колокольный звон –
Сопровождало это венценосную чету на Красное крыльцо…