Я не смог бы прожить без России

Михаил Каньшин
               "Россия без каждого из нас обойтись может               
               Но никто из нас без неё не может обойтись,               
               горе тому, кто это думает, двойное тому,               
               кто действительно без неё обходится".               
                И.С. Тургенев.

Может, есть где-то страны красивей,
Я об этом судить не берусь.
Я не смог бы прожить без России,
Без тебя, моя милая Русь!
Без дремучих лесов, перелесков,
Без прозрачных и чистых озёр,
Без лугов, полных лунного блеска,
По душе, мне бескрайний простор.
Я люблю мою Русь православную
За плывущий малиновый звон
И за речь величавую, плавную
Из резных деревенских окон,
За поволжское милое «Оканье»,
За тамбовский прадедовский слог,
За лошадок весёлое цОканье
Полевых деревенских дорог,
За пословицы и поговорки,
Где всё сразу: и мудрость, и смех,
И за санки, летящие с горки,
И за летних качелей разбег,
И за то, что душа нараспашку,
От закусок ломящийся стол.
Если в пляс – то за вОрот рубашку,
А стакан и фуражку – об пол!
За частушки и дробь под гармошку,
За старинные песни – до слёз,
За кудрявую нашу берёзку
И за пруд в хороводе стрекоз.
В целом мире страны нет красивей
Той, что Родиной с детства зову.
Счастлив тем, что родился в России
И вдвойне, что в России живу!