прощание с августом

Дмитрий Куваев
Август.  Жара. В окнах трамвая
Солнечных зайцев игра. Убегают
Мысли, желания. Тонут слова.
Руки опущены вниз. Голова
Сонно клюёт. В одуревшем вагоне
Сладко качает дурман… благовоний!?
Стих стук колёс, опускаются веки
Радужных снов полноводные реки
Хлынули в мозг. Выключается свет.
Вспышки сверхновых. Круженье планет.
Странные сны.
                … Мне три тысячи лет.
Кто я? Вельможа, сановник, эстет.
В пурпур шелков и атласа одет,
Душитель свобод, тирана клеврет.
В ложе театра смотрю менуэт,
Щурясь, к глазам прижимаю лорнет.
В грудь мне убийца вонзает стилет.
Кровь заливает дубовый паркет! ...

… Открываю глаза – снова я клерк.
В спешке в обед поглощаю эклер.
Цифры, прогнозы, тренинги, трафики,
тренд и баланс, эпюры и графики.
Акции против! Фьючерсы за!
Вечер, метро, закрываю глаза …

… Вот на пиру я. В резном кубке ртуть.
Не в чем себя мне сейчас упрекнуть.
Гости  хмельные. Заздравная чаша
Круг обошла. А царёва мамаша
Мне покривилась ухмылкой ехидны.
Жребий мой жалкий и впрямь не завидный.
Вылить – тюрьма, а выпить – отрава!
Что выбираешь - твоё то, по праву.
Камень холодный, охапка соломы,
Решётки на окнах, крики и стоны,
Пламя и копоть, в стенах проломы
Цепь и колодки, кресты, балахоны …

… Снова становится здесь, а не там.
Холодный свет галогеновых ламп.
Может быть ад? А может быть рай?
- Это конечная хмырь, вылезай!