Коробейник

Саша Неместный
В неизвестной стране,
В непонятное время,
Мимо уличных лавок, дворов, заведений питейных,
Сквозь разруху и дым,
В залихватской рубахе
Ходил по дворам коробейник
С неказистым товаром своим.

Он косил хитрым глазом,
Ухмылялся вполуха,
Громким криком в тиши обнажая
Убогость и страх.
И, заслышав его,
Спотыкались трамваи
На мощёных судьбой площадях.

А народ всё ворчал,
Всё хрипел и плевался словами,
Всё сжимал кулаки, наливаясь свинцом и вином,
— Что ты ходишь, убогий,
Незваным орлом между нами?
Что сияешь вселенской виной?

Только зря будоражишь секунды
Как посмотрим — ты парень с приветом.
Ничего нам не надо, убирайся же с миром,
Пока не изведал ковыль.
И ушёл навсегда продавец, унося свой товар: хвост кометы,
Контрабандные чёрные дыры,
Поднебесный огонь,
Столбовую межзвёздную пыль.