Он когда-то звался Царицын

Нина Немирова
Из цикла моих стихов для проекта Анатолия Могилевского —
«Города в которых я бывал...» —
2019г.

ВОЛГОГРАД

1.
Что ни город — своя судьба!
Этот город не помнить — грех,
даже если память слаба...
Этот — город, один из тех,
где погиб чей-то сын и брат,
шагнув в вечность в семнадцать лет, —
со словами — «За Сталинград!»
встретил, свой последний, рассвет...

Где река из крови и слёз
ход войны повернула вспять,
выходила смерть на покос, —
нам погибших не сосчитать!..
Знает небо и знает земля,
и боятся с тех пор пророчества,
помнят каждого журавля —
по фамилии, имени, отчеству...

Что когда-то он звался Царицын,
и не раз был пожаром объят!..
Прошлой жизни — былого страницы
стены храмов молча хранят...
Повороты судьбы крутые,
этот город сломать не могли,
знают мёртвые, знают живые,
помнят каждую пядь земли!..

2.
Сталинград — это, как пароль!..—
«Площадь Скорби» и «Озеро Слёз» —
его горькая память и боль
средь тюльпанов, гвоздик и роз…
Этот город, познавший ад,
он сегодня совсем другой, —
величают его — Волгоград!
Он сроднился с Волгой рекой!

Ощущая её дыхание,
город может спокойно спать,
где на самом скорбном кургане
возвышается  «Родина - мать»! —
Величавая и безмолвная,
охраняющая тишину...
Непокорная, богомольная,
ненавидящая войну!..

3.
Что ни город — своя судьба!..
Этот город не помнить — грех,
даже если память слаба,
этот город — один из тех...
Этот город, город-герой!
Жарким летом в листву он одет,
а в январскую стужу седой...
И ему уже много лет!

Сб. «Крылатый Ангел»