Мы верили в цель и причины...

Герман Всегод
   Цикл: « Из старых тетрадок»

Мы верили в цель и причины…

Мы верили в цель и причины,
В то, что нам вещали вожди, пусть ветер стегал наши спины,
и в лица хлестали дожди. Мы рвались к заветной нам цели,
что так нам была дорога и знали: она на прицеле — коварного злого врага.
Но нас не страшили преграды: мы знали — за что умирать,
И чтоб ни случилось — не надо об этом теперь забывать.
В какие прекрасные дали вела нас счастливая быль,
Не думали и не гадали: всё это рассыпется в пыль.
А нас  равнодушно и зряшно оставят на том вираже,
С полушкой в кармане — не страшно, а страшно — с полушкой в душе.
За те заповедные годы, что нам довелось прошагать,
достались нам крохи свободы и право судьбу поменять.
Нам Родину — на праотчизну  в судьбе поменять привелось,
но хватит ли собственой жизни, чтоб это понять удалось…

                6. 11. -  30. 12.1996