Ростов он всё же папа!

Нина Немирова
Из цикла моих стихов для проекта Анатолия Могилевского —
«Города в которых я бывал...» —
2019г.

РОСТОВ-на-Дону

1.
Велением царицы
на берегу реки,
чтоб защитить границы,
донские казаки,
не пожалели сил
и выполнили волю!
И вот он, город-крепость,
построенный с любовью!

Евреи, греки, русские,
цыгане и армяне —
давно уже все стали —
коренные ростовчане!
Живёт одной семьёй,
приветливый Ростов,
под голоса дудука,
под песни казаков…

ПРИПЕВ:
Пред этим славным
городом всегда
«снимаю шляпу»!
И пусть
Одесса — «мама»…
Ростов —
он всё же — «папа»!
Там миллионы лет
течёт Великий Дон!
И встреча
с этим городом,
как яркий, дивный сон…

2.
На площади соборной —
Димитрий Покровитель —
он города надежда,
любви божьей обитель!..
В любое время года
красив собой Ростов —
тот город изумрудный
с обилием цветов...

Здесь — амазонок золото
и поступь Тамерлана!
Здесь не забыты подвиги
героя- Атамана,
и на «Большой садовой»
воздвигнут монумент,
где всё объединилось —
и вечность, и момент!..

ПРИПЕВ:
Пред этим славным
городом всегда
«снимаю шляпу»!
И пусть
Одесса — «мама»…
Ростов —
он всё же — «папа»!
Там миллионы лет
течёт Великий Дон!
И встреча
с этим городом,
как яркий, дивный сон…

3.
Вчерашнее в сегодняшнем —мосты, особняки...—
по берегам раскинулись
одной большой реки!
Прекрасен старый город,
но манит ЛевБерДон!
А годы словно листья,
что облетают с крон…

С момента основания
известной всем таможни,
здесь всё уже давно —
и прочно, и надёжно...
Пусть жизнь совсем другая,
но не ржавеет сталь, —
«Тачанка-ростовчанка» —
всё так же мчится в даль!..

Сб. «Крылатый Ангел»