С детства помню я иконостас

Владимир Григорьевич Арсентьев
Вспоминаю я детство, и юность,
И деревню родную свою.
Никуда от истоков не денусь,
Там родился и жизнь ту люблю.

Помню бабушку часто в моленьях,
И лампаду, и угол святой.
И какое же было терпенье,
Предаваться ей Божьей слезой.

С полок лики глядели святые.
С детства помню я иконостас.
Образа мне теперь, как родные,
Представляю иконы сейчас.

То святой Николай и Спаситель.
Матерь Божия в рамке стоит.
Рядом Пантелеймон наш целитель,
Из угла постоянно глядит.

Эти лики нам веру вселяют.
А без этого, как же нам жить?
И душа от икон замирает,
Начинаешь восходы ценить.

Улыбаться и солнцу, и ветру,
День руками взахлёб обнимать.
Это наше от предков наследство.
Надо детям его передать.

Помню, мама в тот угол смотрела,
И шептала о чём – то своём.
Детям счастья, здоровья хотела,
Потому что мы жили бегом.

Бездуховность порой заедала,
Суета и уютнейший быт.
И чего-то всегда не хватало,
И хотелось заплакать навзрыд.

Божья милость нужна, божья милость.
В образа бы и мне посмотреть.
Так уж в жизни советской случилось,
Бога всуе сумели стереть.

Помню бабушку часто в моленьях.
И лампаду, и угол святой.
И какое же было терпенье,
Предаваться ей Божьей слезой…
                2023 г.