О Мифах и о Евгении Пригожине

Дмитрий Писарев-Акимов
***


   Человечество, на протяжении всей своей долгой истории, постоянно живёт определёнными мифами, которые само и слагает.
   Некоторые мифы существуют совсем не долго и вскоре развеиваются, но большинство из них, (тем более, если они вошли в память и в душу народа), становятся вечными.
   Определённый миф возникает вокруг любой  достаточно харизматичной фигуры, не важно, будь это государственный деятель, поэт или воин, и напрасно дотошный исследователь будет пытаться переубедить сторонников того или иного мифа, вскрытыми им неприглядными фактами, бросающими тень на их кумира.
   Он уже будет бессилен , потому что миф  утвердился, укоренился, забронзовел, если хотите...
   Миф всегда крупнее и шире той или иной личности, какой она была при жизни, чище её и благороднее, так как народ, его создавая, отбирает только нужные и необходимые  ему, народу, черты, отбрасывая всё остальное.
   Мы сегодня уже никогда не узнаем, какими людьми были на самом деле Степан Разин, Кондратий Булавин , Емельян Пугачёв и многие иные исторические фигуры.
  Нет , существуют, конечно, определённые факты и сведения о них, но они не так уж важны, потому  что вокруг подобных людей сложилась некая легенда и миф, которые невозможно разрушить...
Это были народные заступники, боровшиеся за правое дело, погубленные злыми боярами и сложившие в борьбе свои буйные головы...
   Точно так же , буквально на наших глазах, возник сегодня миф о Евгении Пригожине.
   Власть наша упустила тот момент, когда можно было ещё остановить его возникновение, а теперь, после его гибели, как-либо очернить, принизить его уже попросту не получится.
   Простой народ вряд ли будет читать какие-либо специальные исследования. И уже совершенно не важно каким был Евгений Пригожин на самом деле.
   Отныне он продолжает существовать как некая легенда.
   Сегодня, уже даже не суть важно кто именно отдал приказ о его устранении, в народном сознании уже сложилось об этом чёткое и недвусмысленное представление.
   Я думаю, что власть сделало большую ошибку, молча непростительно долгое время, и не вполне внятно сообщивши о случившемся.
   Очень большая часть патриотического и левого электората, если не окончательно оторвалось от поддержки сегодняшней власти, то уже смотрит на неё с большим сомнением и подозрением.
   Всё это очень опасно во время войны, и жаль , что многие во власти этого не понимают. (Мне, так, вообще, представляется, что добиваясь определённых успехов во внешней политике, во внутренней сегодняшняя власть совершает ошибку за ошибкой).
   Мне думается, необходимо как можно скорее провести тщательнейшее расследование и найти виновников гибели Пригожина и Уткина, после чего предоставить общественности  исчерпывающие доказательства их вины...
   Если кто-то надеется, что всё можно сегодня просто «слить», как это бывало порой раньше, то он ошибается, как мне кажется....


***