Из пьесы Слишком далеко

Алексей Бодяшкин
С плаката смотрит чья-то морда,
провозглашая «третий путь».
Она торгует словом «гордость»
и хочет что-то нам вернуть.
«Вернём величие!», — шептали,
стремясь задобрить гегемона,
но эти лозунги достали
ещё друзей Тутанхамона.
Репродуцируются бредни,
в каморке века слову тесно,
и политические бренды
спасёт, пожалуй, только честность.
«Несправедливая Россия»
обречена войти в парламент —
ведь и свежо, и даже стильно,
и не расходится с делами.
«За ложь, за тупость и за бедность!» —
с таким приятней избираться:
и шансов больше на победу,
и уши глохнут от оваций,
и избиратель торжествует,
и ни на йоту не расстроен,
и верит, будто существует
законный способ смены строя.

2023