Рассказы о словах-103

Иван Есаулков
РАССУСОЛИВАТЬ
Рассусоливать долго не буду,
Но воздам хвалу этому блюду!

-----
«Рассусоливать» - растягивать надолго какой-то рассказ, говорить долго и невнятно, переливать из пустого в порожнее. Происхождение этого слова связывают со временем оккупации Парижа 1814 года и с русскими казаками. По легенде, в одной из лавок, они плотно пополнили запасы провианта, потом попросили вина, еще вина, еще коньяка, и еще коньяка. А хозяин лавки при каждом новом заказе повторял фразу: «J'ai besoin de regarder dans le sous-sol» («мне нужно заглянуть в подвал»). «Sous-sol» означает «подвал». Отсюда и родилось «чего это он рассусоливает».

ГНАТЬ В ТРИ ШЕИ
Это что за грамотеи?
Гнать немедленно в три шеи!

-----
Выражение означает очень быстро и решительно гнать, без размышлений. В три шеи гнать кого-то — то же, что в шею гнать, употребляется для большей выразительности. Это выражение считается грубым и простонародным. Обычно гонят в три шеи с работы, реже — из гостей. Иногда — с руганью или побоями.


МАНДРАЖ
У пилота был мандраж:
Через часик пилотаж.

-----
Мандраж — это психологическое состояние, характеризующееся крайним эмоциональным напряжением и взволнованностью человека. Причиной его появления становится тревога, переживание из-за будущих значимых событий.

РАЗДУХАРИТЬСЯ
Человек он тихий, но раздухарился,
В коллективе новой стороной раскрылся.

-----
Раздухариться - находиться в приподнятом настроении, перестав сдерживаться. Чаще так говорится про человека, обычно тихого и спокойного.

ГУБНИЦА
За маслятами сходили,
После губницу сварили,
Ели и её хвалили.

-----
Раньше на Севере народ называл грибы губами. Отсюда и название супа - губница. Губницу варят из свежих трубчатых грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков.

ДРАТВА
Дед дратву варом пропитал
И валенки ей подшивал.

-----
Дратва - прочная кручёная льняная нитка, служащая при ремонте обуви для крепления подошвы к заготовке. Для предохранения от действия влаги дратву пропитывают варом.

ЗАКОЛЕТЬ
На морозе он закоченел,
Дома объявил, что заколел.

-----
Заколеть - сильно озябнуть, замёрзнуть, закоченеть от холода.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/29/1752