Скользя по лезвию ножа

Smolyak m
Как сложно удержать баланс,
Идя по тонкой, жизни, нити,
Прося у господа аванс,
Шепча себе - освободите,

От тяжести мирских забот,
От надоевшего контроля,
Проблем, которых, полон рот,
Заевших, до зубной, аж, боли.

От мелких ссор и передряг,
В семье, в быту и на работе,
От ощущенья, что иссяк,
Родник душевных сил и плоти.

От колких выпадов судьбы,
Углов и острых поворотов,
От испытаний и борьбы,
И жизненных водоворотов.

От каверз, бьющих прямо в дых,
От эшафота в полу-шаге,
От мыслей черных и больных
На новом вираже-зигзаге...

Как сложно не сорваться вниз,
Скользя по лезвию кинжала.
Когда судьба зовёт на "бис",
Когда судьбе чего-то мало,

Когда ей хлеб уже не хлеб,
И зрелища уже не в сладость,
И мир - один огромный склеп,
И тесно в нём, и жизнь не в радость.

И в этом мире, зрячий - слеп,
И нем, с рожденья говорящий...
А мир - суров,  а мир - свиреп,
И нынешний и предстоящий.

И больно ранит остриё,
Неудержавшего баланса,
И душу полоснёт - её,
И больше не оставит шанса,

На перемирие с собой,
На доброту и пониманье,
На святость чувств любви большой,
На тёплость слов и состраданье,

На искренность, на нежный взгляд,
Без злого умысла худого...
По тонкой бритве, как в наряд,
Скользя по лезвию былого...


26.08.23