Конопляный декор

Любовь Улуру
                В природе есть материал             
                И это джут, шпагат, пеньк'а            
                По-разному кто называл,               
                Идёт в декоре на «ура»               

                А это ценное сырьё,               
                Прочн'о простое волокно          
                Совсем не портится оно            
                В контакте, да с морской водой         

                Изготовление канатов,             
                Ещё пожарных рукавов,          
                Кто коноплю открыл когда-то,
                Тот лучший друг для моряков




  Пенька — это волокно, получаемое из стеблей технической конопли, не содержащей, в отличие от индийской (гашишной) конопли, наркотических веществ. Волокно конопли — одно из наиболее крепких и выносливых среди остальных растительных волокон. Оно обладает повышенным сопротивлением ультрафиолетовому излучению. Будучи лубовым волокном, пенька структурно схожа со льном: пеньковолокно толстостенно, с малым внутренним каналом, не открывающимся наружу.
  Пеньковолокно используют для производства строительных цементоволокнистых плит. Тонкая пеньковая пряжа идет на производство брезентов высшего качества, пожарных рукавов, на постельное и столовое белье и для пошива одежды. Ткани из конопли очень прочны. Первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопляного волокна.



                Фото автора. Работа автора.
                Декорирование бутылки джутом.



 28.08.23.