Николай Ушаков

Татьяна Цыркунова
Семья военного в Ростове,
Приучен к дисциплине сын.
Чин офицера наготове?
Нет, Колю одолеет сплин.

«Юристом стану!» — Сына воля...
В нархоз, наверно, путь лежит?
Но зря противился он доле —
Поэзии принадлежит.

Конструктивистам духом близок,
Вошёл в их тесный дружный круг.
Стихов блестящих прочных низок
Читал друзьям немало вслух.

«Весна республики» — Был сборник,
В нём Ушаков явил себя.
Он тонкой лирики поборник,
Писал, тоскуя и любя.

Детали скупо подбирались,
Сражала сжатость языка.
Все недочёты им стирались —
Работа с текстом нелегка.

Искусной ритмики сторонник,
Со взглядом пристальным на жизнь,
Любитель верных, точных хроник,
Не можешь сделать — откажись!

Рождалось жизненное кредо —
В газетах правду отражал.
Достойной хронике сверх предан,
Над каждой строчкою дрожал.

Восстановление Донбасса,
Тяжёлый повседневный труд...
Да, Ушаков стал в деле асом,
Стихи его переживут.

О Грузии, о Заполярье,
О Средней Азии писал.
Приоткрывая зазеркалье,
Он многих правдою спасал.