Степан Щипачёв

Татьяна Цыркунова
Деревня Щипачи, Камышлов*, Пермь...
Семья крестьянская обычна.
Жизнь тяжела, быт зол, как дикий вепрь,
Нужда понятна и привычна.

Одна зима в церковно-приходской,
Душила бедность — не до школы.
Батрак-дитя, работник заводской,
На приисках** — одни проколы.

Степан познал труд рано — с девяти...
Отца не стало — давит горе.
Защиты, помощи? Нет, не найти...
Забот, вопросов много — море...

Кем только не работал Щипачёв?
Подёнщик он, приказчик в лавке,
Извозчик, слывший ловким лихачом,
Купцу помощник у прилавка.

Был позже призван в Армию — солдат.
Ждал революцию в окопе.
Пришёл Октябрь, Степан был счастлив, рад —
Прогресс в России, не в Европе.

Кровавая гражданская война...
Был Колчаком мобилизован.
Манила же другая сторона,
Был переход организован.

Бугуруслан запомнил навсегда,
Попал в дивизию... Чапаев!
Белоказаки — страшная беда,
Тот пламень жжёт, не утихает.

Немало бед он перенёс тогда,
Урал давал ему уроки.
Осталась память — даже сквозь года
Он вспоминал бои жестоки.

Что дальше? Были курсы, педагог,
Работа в школе не прельщает.
Политработником стать вскоре смог,
Среду военных обещают.

Так и случилось, средь курсантов он,
Работе предан без остатка.
Как агитатор соблюдёт закон,
Хоть иногда седела прядка.

Ещё в деревне начинал писать,
Те пробы первые несмелы.
Листовки позже — Армию спасать!
Был в деле Щипачёв умелым.

Выходит сборник — жил тогда в Крыму.
Что делать? Подневолен — служба!
Слог бледный, риторичный, как в дыму...
Сюжет размыт или же сужен.

Лирические строки о любви,
О времени рождали почерк.
Читали Щипачёва визави,
Как будто бы любовный очерк.

В войну стал военкором Щипачёв,
Писал во фронтовой газете
Статьи о буднях фронта, что ж ещё?
Солдат-читатель слог отметил.

Писал и прозу позже Щипачёв,
Ему поэмы*** удавались.
Не вёл поэт им точный личный счёт,
Но книги часто издавались.

Эпоха ярко отразилась в них,
Реализована задача!
Рождался часто лёгкий нужный стих,
Ценилась автора подача.

Примечание:
*Камышловский уезд Пермской губернии;
**Асбестовые прииски;
***Поэмы: «Домик в Шушенском»,
«В добрый час», «Из дневника»,
повесть «Берёзовый сок».