Душица

Вадим Константинов 2
                Нам чуть-чуть осталось
                Насладиться
                Летней прелестью,
                Которой нет цены!..

                И волшебным запахом
                Душицы!..

                Где ноктюрны орегано
                Нам слышны!..
                28.08.2023.



Души;ца (лат. Or;ganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 44 видов, ранее насчитывали до 55.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.

 Трава душицы широко применяется в официальной и народной медицине. Может использоваться как средство, повышающее иммунитет, снижающее риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, выводящее из организма лишнюю жидкость. Применяют душицу и при кашле, головных болях, повышенном давлении, расстройстве пищеварения. Также используется в ароматерапии, в ликёроводочной промышленности.

Душица издавна является одной из популярных приправ, которую очень ценят во многих странах мира. Неповторимый аромат и вкус орегано обогащают блюда, возбуждают аппетит. Оттенок вкуса – ярко выраженный перечный, но «перчинка» не жгучая, а приятная и нежная, с терпкими нотками. Эта приправа гармонично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, салатами, супами, входит в состав смесей пряностей (например, «прованские травы»). Душицу заваривают как чай в качестве самостоятельного напитка или добавляют к чёрному или зелёному чаю.