Всё пройдёт

Демид Сагаро
Жара рождает миражи,
Которым, в сущности, нет дела
До места действия, где жизнь
Тоской охватывает тело:

Улыбка в сотни мегаватт
Сияла с неба, пело море,
А в сердце слепо, наугад,
Стуча клюкой, входило горе.

Событий прошлых острый лёд
Создал с зенитом термопару,
И словно током: «Всё пройдёт!» -
Хлестнула мысль двойным ударом.

Закончится крикливый день,
Заставив космос ночи слушать,
И чувство чёрное, как тень,
Отчаяньем накроет душу.

Он пережил свою любовь -
И что прошло, то не воротишь, -
Но ядом, отравившим кровь,
Казался факт, что он не против

Лишиться радостей отца,
Гражданских уз оставив звенья, -
Он долгу верен до конца,
А не звонку на день рожденья!

Пыльца с растрёпанной сосны
В горячем зное стала терпкой,
Как дым пожаров тех лесных,
Когда завёрнутой конфеткой

Он гордо вынес к людям дочь
И верил, счастье бесконечно:
Родная, папина, точь-в-точь,
Они вдвоем теперь навечно!

Ах! Как ребёнку объяснить,
Что он не с ней прервал общенье,
Рукою детской рвётся нить -
За что ему просить прощенья?!

Она взрослела вместе с ним,
И первым словом стало «папа»,
Дышали воздухом одним
И прятались в сосновых лапах…

Над выжженным хребтом горы
Чужой страны гуляет ветер,
Смолистый плач из-под коры
В лучах заката чуть заметен.

Напомнит дату телефон:
Пришла пора её поздравить.
Кому вот только? - Умер он
В желании весь мир исправить.