Спожинки - дожинки

Сергей Маркус
СПОЖИНКИ - ДОЖИНКИ

- Скажи-ка, бабушка, что праздник поутру
С названьем хитреньким, с усмешкой –
Что Спожинки?

- Ну вовсе нет тут никакой хитринки.
Спожинки – на Успенье Госпожи,
То ж Матерь Божия.
Но время то «дожинки» -
Когда нам жатву впрок прибрать, держи!

Да, всякий колос дорог, цвет земли
Нас кормит год. А от небес отрада
В Успенье льётся, как зерно в награду -
Чтоб труд с молитвою возрос и мы цвели!

Так будь же смел: сам спожинай посев
От пота твоего, от разума, рукасто.
Чтоб уважать себя, не ныть да голодать,
Но славить Госпожу и хлебно и серпасто!


28 августа 2023 года - Успение Пресвятой Богородицы называли в народе «Спожинками-Дожинками» или «Госпожинками». Первое - потому что хлеборобы дожинали или спожинали (срезали серпом) последний сноп на озимых полях. А «Госпожинки» - в честь Госпожи-Владычицы Пресвятой Богородицы.