Хотя бы раз

Артём Агафонов
Сквозь мимолётный, хоть и вечный град Петров,
Сквозь память ветхих, призрачных домов
Шагает образ;
Он соткан из нестынущих речей,
Упавших ниц пред холодом аллей
Из ядовитых недопониманий
И судьбоносных ожиданий.

Луч непокорный  блеснуть успеет лишь,
Когда создатель- скульптор мраморное небо,
Разложит словно карты на грядущий день
И непременно соблаговолит - а может быть иначе?
Какое дело?
Если мне не повезло, так значит это лучший выбор!

Страдать, пытаясь разгадать тот самый смысл,
Ломать и строить, строить и ломать,
Мечтать!
Ведь в грёзах мы становимся сильнее,
Чем реальность космоса, что мы пытаемся испить до дна.
Но образ! Как далеки мы от него,
Как близко подбираемся порою,
А смысл прост - вселенская любовь -
Любить себя и полюбить однажды,
Отождествлять с причиной бытия,
Вдыхать вечерний воздух полной грудью.

Быть может, я уже у цели,
Быть может не дошёл ещё,
Финал предчувствую и распрощался
Давно с мещанской пустотой.
Я мыслью цепкой,  словно ястреб,
Вцепился в плоть прошедших дней,
Выходит, я лишь сторож
На кладбище замученных идей.

Я молод, молодость глупа,
Нужна чтоб совершать ошибки,
Кто не рискует, этим и рискует,
И потому напал на самого себя.
Никто не хочет умирать -
Но что за вздор!
Вам не дано определять,
За чем страдать и где оставить кости.

Бог с ним!
Я образ бережно храню,
Моя любовь уродлива порою,
Но если мне не жить,
Так пусть она живёт с тобою.
Пусть станет на гору сосной,
Пусть дует вьюжно по оврагам,
Пусть будет лучше, чем я сам
Нетленны чувства, но слова сгниют
В неправильной обёртке
Пока я здесь, мне хочется сказать,
Ведь говорить способен каждый.

Сквозь мимолётный, хоть и вечный град Петров,
Сквозь память ветхих, призрачных домов
Шагаю я;
И соткан из обломков фраз,
Упавших ниц пред холодом аллей
Скажи как есть, хотя бы раз -
А если нет - судья тебе и мне
Сонм тлеющих огней.