Ты пожалеешь об этом, чудак... -version-

Павелник
***

Сколько не знаю, но всё остаётся,
Вечною  памятью это зовётся.
Змеем воздушным летает душа
Нитка крепка...  я тяну не спеша...
Точно послушна...  но это — не так
Ты пожалеешь об этом,  чудак...

Змеем воздушным взлетает душа —
Нитка крепка...   я тяну не спеша...





_____
КОММЕНТАРИЙ.К СТИХОТВОРЕНИЮ.
РЕЦЕНЗИЯ.
Обрыв нитки приведёт к непредсказуемым последствиям. Понятно ли это из контекста?
Думал ли автор об этом?

Хотел уточнить в финале так:

"Змеем воздушным взлетает душа —
Нитка крепка?...   я тяну не спеша..".

...Ххотел уточнить при помощи Вопросительного Знака, но передумал. Зловещий знак вопроса слишком всё усложняет, а может быть и запутывает читателя? Что значит "тянуть нитку к которой привязан змей, олицетворяющей душу?"
Сложная получилась конструкция...

А если она (нитка) оборвётся? Любые манипуляции с душой опасны. Все души хотят свободы в полёте.
Нитка оборвётся и душа улетит...  и скорее всего не вернётся... к манипулятору.  Печальное последствие, сравнимое с летальным исходом.Но останется память об эксперименте.  Вечная ли это будет  память?   ...это спорный вопрос.

Или:

"Змеем воздушным летает душа..."

...видимо она (душа)неспокойна или агрессивна, но всё зависит от того как она летает в порывах ветра...  третий персонаж — сам Ветер и характер его виден в его порывах.
Лёгкий он или сильный? А может быть постоянно меняет направление или... создан он искусственной установкой  в виде мощного гигантского вентилятора, применяемого при съёмках фильма.
Но кто действительно управляет Воздушным Змеем?
Управление воздушным змеем осуществояет Некто, под видом Ветра... а автор только пытается справиться с последствиями  вызванными самим Ветром.
А если Ветер специально дует так, чтобы Нитка оборвалась?

"Нитка крепка...  я тяну не спеша...
Точно послушна...  но это — не так
Ты пожалеешь об этом,  чудак..."

  Уверенность разрушается сарказмом: ты ошибаешься! ...душа не послушна тебе! Она только делает вид и подчиняется в начале лишь для усыпления бдительности. Или душа подчиняется тебе, но Ветер имеет агрессивные намерения.

____
Несколько строчек. Ровно восемь,а коммент может показаться баналным и утомительным.
Но таким не кажется. Слишком сложна ситуация, представления автором вниманию читателя.
Всё как во взрослой жизни.

Вывод: если это так, то... и такое бывает.

Это сценарий. Осталось лишь найти актёров на роли Ветра, Воздушного Змея, олицетворяющего Душу,  ...и роль Автора, тонущего н тку к которой привязан Змей.
Но есть вопрос:
 ...роль нитки — обыкновенная Нитка или Суровая Нитка?..а если капроновая или тонкий металлический тросик?

Всё это придётся решить после кастинга...







_____
фото: Павелникк 2023