Живее всех живых

Вокизаб
Случилось чудо чудное -
Зеленский раздвоился,
Иначе говоря:
Его двойник явился.

Простой торговец рыбой
Не думал, не гадал,
Что внешностью своею
Удачу он поймал.

Что сценки разные снимая,
Их  сможет выгодно продать
(А может быть, он просто
Тому побочный брат?).

То снимет, как в бассейн
Братишка повалился,
То как вокруг шеста
В одних трусах крутился.

А дамочки восторженно
Ко сцене подбегают,
И с президентом доллары
В трусы ему кидают.

Смеётся над паяцем
И вовсе не боится,
Что тот, увидев ролики,
Немало разозлится.

А может, видел фарсы
Он брата-двойника
И думает, понравится
Тому его игра.

Но зря он не боится,
Однажды пропадет,
В далёкой Украине
Себя вдруг обретёт.

Не небо голубое
Неаполя узрит,
А в мрачном каземате
Надёжно будет скрыт.

За что же? Репутацию
Тирану подмочил?
Но тот давно уже ее
В чужой крови сгубил.

И он не на запчасти
Зеленскому пойдет,
А трупом его станет,
Когда момент придет.

Когда придут убийцы
Тирана убивать,
То в бункере двойник
Уже их будет ждать.

Сыграет роль последнюю -
Беднягу умертвят,
И может, даже ролик
Последний будет снят.

Как некие повстанцы
Тирана избивают,
И наконец шарфом
Любимым удушают.

Но только гонорара
Ему уж не дадут,
А вечные богатства
Его на небе ждут.

В могиле безымянной
Зароют, как собаку,
А может, увезут
В Америку беднягу.

Построят пирамиду
Из стали и стекла,
И свежего, как роза,
Положат мертвеца.

И будут люди верить -
Однажды он проснется
И знамя демократии
Опять над ним завьется

И может быть, изредка
Под самый вечерок
В лохматом парике
Его двойник придет.

Над гробом он хрустальным,
Возможно, там всплакнет
И славные деньки
С тоскою вспомянет.

Какой могучей властью
Тогда он обладал,
Одним лишь словом тысячи
Солдат на смерть бросал.

А ныне все иначе,
Закажет ли еду,
И то нерасторопно
Заказ несут ему.

Ничем непримечательный
Теперь он человек,
Безвестно коротающий
Бессмысленный свой век.

И может, даже зависть
Он к трупу ощутит:
"Как могут эту куклу
Поддельную любить?!

Ужель так тщетна слава,
Любить готовы мертвеца,
А если бы живым явился,
То в дурку сунули б меня.

Судьба жестоко пошутила:
Роль предложила короля,
Однако же на самом деле
Играл я только роль шута".