Кто ты, человек?

Юрий Кудрицкий
 
Ты – человек. Живёшь на белом свете,       
Живёшь, страдаешь, любишь, ешь и спишь,   
Шагаешь по истерзанной планете,       
Оружие столетьями копишь.
      
Возводишь рубежи, окопы роешь –  
И написать способен сотни книг.  
Дома, мосты, плотины, храмы строишь –   
И разрушаешь всё в единый миг!
 
Пытаешься запрячь в упряжку Атом –  
И рад тому, как вздрогнула Земля.  
И, ничего не объяснив солдатам,  
Ты гонишь их на мёртвые поля.

А у тобой написанной картины
Остановиться может целый мир!
Но можешь, в роли спившейся скотины,
На кладбище людей устроить пир.

И, восхищаясь красотой природы,
Ты можешь не заметить, между дел,
Как исчезают целые народы,
Хоть этого ты явно не хотел.

Ты воспеваешь мать, дитя и детство,
Счастливую улыбку, звонкий смех,
И можешь испытать на них же средство,
Которое убьёт и вся и всех!

Дым от горящей нефти солнце застит,
Чернеет вдоль дорог от смога снег…
Но разве не в твоей всё это власти?
Ведь ты владыка мира, человек!

Ну разве непонятно, ведь планета,
Что вместе с нами продолжает путь,
Не может жить без солнечного света,
Ей не удастся никуда свернуть.

О, сколько дел (и их не позабудешь)
Ты издавна творишь, из века в век.
Так неужели ты таким и будешь?
Зачем живёшь на свете, человек?