Мой путь

Константин Левица
Мне в вечном споре Фауст с Мефистофелем
Сулят порой лишь бледную иллюзию.
Я сердце отдал миру философии,
Изгнав с души моей иную музу.

Впитал сомнения и горечь осознания
Могущества у темной стороны.
Попытки тщетные познать смысл мироздания,
Растерянность и боль большой страны!

Я видел сути долгожданной, пусть и краешек,
Я слышал тысяч голосов предсмертный крик,
Я знаю боль и красоту больших и малых рек,
Существования суету и жизни миг.

Я заслужил пером немой укор,
И удивление недоуменных взглядов,
Друзей и близких философский спор,
И фунт презрения от земноводных гадов.

Иду дорогою извилистой и сложной,
Не замечая ни насмешек, ни горба.
И я несу ее с усердием осторожным,
Пусть эта ноша и ничтожна, и груба.

Да, этот путь и босый, и голодный.
Но в этом суть, и в том моя борьба.
Пускай поэзия останется свободной!
В душе истерзанной презренного раба!