***

Ольга Гультяева
            2 сентября 1942 года в станице Нижне-Чирской
            Сталинградской области немцы расстреляли
            47 воспитанников детского дома возрастом
            от 3-х до 16 лет.
Переписывать набело –
Назначенье убогих.
Сорок семь юных ангелов –
Пополнение у Бога.

Сорок семь душ неопытных –
Как не рухнуло небо?!
За станицею – топот их,
Убегающих в небыль.

Воздух звуками дробными
Переполнился разом.
И от выстрелов вздрогнули
Нижнечирские вязы.

Плачьте, люди, и помните,
Правды груз не нарушив,
Глаз бездонные омуты
И обломки игрушек.

Под Цимлянскими водами
Скрыто место погибели.
Видно, боги не ведали,
Что творилось – не видели.

Сорок семь юных ангелов
Смотрят молча и строго.
В небе, выцветшем набело,
Под присмотром у Бога.




 .