Узоры Джабраила

Илана Шалэхет
УЗОРЫ ДЖАБРАИЛА*

Узоры джабраильских домов ... они сохранились до сих пор.

Когда-то кто-то, я уверена - с любовью, создавал мозаику из разноцветных камней, вкладывая в эти орнаменты свои представления о красоте и гармонии, надежды, мечты и мысли, обращенные к детям, растущим в этом дивном краю виноградников, фруктовых садов и вольных цветущих горных лугов ...

Война перечеркнула всё.

Теперь только маленькие ящерки греются под солнцем на цветных камнях, яркие бабочки порхают над разнотравием, лягушки обживают текущий среди руин городских домов ручей, да кустарники и молодые деревья протягивают свои ветви к расписным стенам.

Только негромкие, певучие голоса маленьких птиц здесь нарушают тишину ... а может, так и лучше ? ... когда можно лежать посреди цветущих горных трав и долго-долго смотреть в синее, бездонное, спокойное небо, по которому в неведомые дали, словно бригантины, плывут белые облака  ...

... просто посмотрите на узоры мертвого города ...

июнь 2015

фотография автора / Пояс безопасности (бывший) Нагорного Карабаха, город Джабраил, июль 2012.

*Джабраил - город в Хадрутском районе, в 1993.-2020.гг. находился в Поясе безопасности НКР ; был полностью разрушен во время Первой Карабахской войны (1992.-1994.), после чего больше не был восстановлен. Бои здесь велись на опустошенных территориях, полностью покинутых гражданским населением. Сейчас город так и лежит в руинах, и Природа медленно восстанавливает свои права на заброшеную территорию.