Свияжск

Андрей Мисюрин
Осмотрен был с воды и суши
высокий остров и острог,
здесь рыбу на верёвках сушат
и быт неспешен и не строг.

Здесь многоглавыми церквами
встречают вас монастыри,
здесь небо щупают руками,
оно снаружи и внутри.

Здесь поселилось при дороге
грузинов шумное семейство,
и жарят куриц голоногих,
смешав торговлю с лицедейством.

Шашлык у них в кафе отведай
или горячий хачапур,
а песню к твоему обеду
затянет горный трубадур.

Здесь свежий запах огуречный,
повсюду водные просторы,
и в пику жизни быстротечной
ведут пустые разговоры.

Едят здесь пряники и сушки,
баранки, бублики и сайки
и чтобы успокоить души
пьют жидкости-незамерзайки.

Свияжск как будто бы стреножен,
медлителен, тяжёл и смирен,
не выхватит клинок из ножен,
не грянет до самой Сибири,

но полон силы богатырской
и помнит об Иване Грозном,
бриллиант империи Российской
в венце её победоносном.

Забудь о береге турецком,
ты вспомни, он тебе не нужен,
Свияжск для доли молодецкой
заморских берегов не хуже.

Здесь пращур твой стоял с пищалью,
здесь крепко бились бердышами
и кровью алой орошали
песок речной под камышами.

Свияжск теперь как голубь кроткий,
расслабься, мирный обыватель,
тебе на весь твой век короткий
спокойных дней, пожалуй, хватит.

Сиди на лавочке с любимой
или качайся на качелях,
пока течёт Свияга мимо
и Волга катится без цели.