Оркестрина в Воткинске

Сергей Маркус
ОРКЕСТРИНА В ВОТКИНСКЕ

Мысленно отправимся в мир детства:
Петя маленький, далёкий город Воткинск.
Привезли из Петербурга ящик,
Крутятся в нём валики, ряд клавиш
Позволяет также прикоснуться
К тайнам Моцарта, Россини, Доницетти…
Как такой оркестр великих музык
Смог в нём уместиться… и раскрыться?
Валики и клавиши волшебны,
Ах, недаром папа наш - начальник
Над заводом горных механизмов!
Здесь угрюмо, сильно и серьёзно
Из стальных пружин, в расчётном ритме
Происходит умное движенье.
Но не только ум – весь мир прекрасен,
В инженерном музыки согласье.
Как же рад ребёнок: многозвучье
Стало даром для сестры-невесты.
Он сам видел: Зине к свадьбе
Привезли оркестрион в приданом!
Так коснулся сердца в свадьбе Моцарт,
Петя музыке всю жизнь отдал, поверьте.
Приезжайте в Воткинск, всё как прежде:
Новых мальчиков тут ждут
Вольфганг и Петя.


28 августа 2023 года - Петя Чайковский родился в Воткинске, где его отец возглавлял Камско-Воткинский горный завод. Первые музыкальные впечатления будущий великий композитор получил дома: отец и мать любили музицировать, в гостиной стоял рояль.

Из Петербурга привезли оркестрину — механический орган, который воспроизводил записанную на валики музыку. Именно в таком исполнении Петя впервые услышал и полюбил мелодии из опер Моцарта и Россини.

В начале XIX века под названием «оркестрион» (также оркестри;на) появился ряд автоматических механических инструментов, приспособленных для имитации звучания оркестра. Он имел вид шкафа, внутри которого был пружинный или пневматический механизм, который при вбрасывании монеты приводился в действие. Расположение струн или труб было подобрано так, чтобы при работе механизма звучали определённые произведения.
 
Брат П.И. Чайковского Модест называл оркестрину первым музыкальным просветителем великого композитора. На его валиках была записана популярная в то время музыка Моцарта, Беллини, Россини, Доницетти. «Моцарта я не просто люблю, - я боготворю его… Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту», - писал уже взрослым Чайковский.

Инструмент (находящийся ныне в Доме-музее в Воткинске) изготовлен в 1830-е гг. в Германии. Воспроизводит музыку как с помощью фонозаписи (валы), так и с помощью игры на клавиатуре. По версии краеведа А.М. Хандросса, эта оркестрина была частью приданого старшей сестры П.И. Чайковского – Зинаиды Ильиничны (в замужестве Ольховской).