Владимиру Михайловичу Зельдину

Галина Сорокина 6
Земля талантами богата!
Не всем даётся только дар...
Порой трудиться очень надо --
"Лепить себя", как и гончар
Из глины делает посуду,
Как выдувает стеклодув...
Перечислять я всех не буду,
Талантлив даже и пастух,
Когда на дудочке играет,
А музыка несётся вдаль.
От счастья сердце замирает,
В душе то радость, то печаль...
Кто тратит годы обученья,
Потом окажется не зря...
Бывают всё же исключенья --
Их дарит матушка-Земля!

Давным-давно, в граде-Козлове,
Родился мальчик, непростой...
В семье не первый... рос с любовью
Он к музыке -- был заводной:
Играл на скрипке, пианино,
Освоил так же и трубу,
Всё грезил танцами, но сыну
Отец сказал: -- Запрет! Табу!

Владимиром его назвали,
Отец талант в нём развивал.
Все дети тоже ведь играли...
Но он всё на лету хватал...
В четырнадцать -- отца не стало...
В семнадцать мама умерла.
Семья в Москве уж проживала,
И жизнь тяжёлая была...
Он на завод пошёл работать,
Чтоб беЗпризорником не стать,
В нём, видно, русская порода --
Всегда готова выживать!..

Сама судьба благоволила...
Его талант замечен был.
А может, Муза посетила...
На курсы Зельдин поступил:
(набор актёров был тридцатых
в театр МОСПС).*
Он и мечтать не мог когда-то,
Что станет вдруг актёром здесь.

И жизнь тут стала интересней!
Его талант раскрылся весь:
Играл в спектаклях, пел и песни,
И танцевал ведь лучше всех!
В кино сниматься пригласили
(а фильм -- "Свинарка и Пастух").
То был фурор! Его любили!
Об этом разошёлся слух...

Он продолжал играть в театрах,
Сниматься так же и в кино,
Вся жизнь его прошла в спектаклях,
И в сто играл он всё равно!
Медали, премии, награды --
За свой талант он получал!
Пройдя все трудности, преграды --
Артистом знаменитым стал!

Он наш земляк -- Владимир Зельдин!
За всё ему Хвала и Честь!
Ведь прожил век -- он из старейшин.
Мы будем помнить его здесь!


*Театр имени Моссовета с 1938г