Мира беседа

Весняна Наумова
Давно это было, быть может вчера,
В пространстве идёт постоянно игра.
Она многогранна и многоходова
И начинается снова и снова.

Мужчины за стол собираются в круг,
Оставив, покинув на поле свой плуг,
Решают словами сутьбы варианты,
Открыв для себя свои же таланты.

По мере всех выводов один держит слово-
Подводит черту властно, сурово,
Напором своим других утверждает
И мнение свое однозначно считает.

Кто силою слаб, Духом не крепок,
Тот примет ответ основой как слепок
И будет нести властно сказано слово,
Всем объясняя понятно толково.

Авторитетом закрепится слово,
И полетит разлетаясь узором,
Перьями птицы становятся люди,
Чтоб птица могла летать по округе.

Чем больше людей узнают о слове,
И примут в размере все грани устоев,
Тем дальше и выше та птица взлетит,
Собрав воедино чужие пути.

Не помнят мужи как молвили слово,
Как долго вели свои разговоры,
Как каждого слушали, Духу внимая,
Да мудрость соседа воспринимая.

Сегодня процесс эволюции начат,
Иной Дух мужей изначально зачат.
Такая задача, такие пути,
Чтоб в споре без ссоры правду найти.

Там спор превратиться в свободу мышления,
В принятии каждым своих размышлений,
В принятии каждым слова соседа,
Тогда и начнется Мира беседа.

Тогда каждый точно свой Мир обустроит,
И ноты свои виртуозно настроит,
Чтоб Мир собеседника был понят и принят
И с уважением, в значение воспринят.