У меня глаз зорок, как у сокола

Луминица Анточ
У меня глаз зорок, как у сокола,
И не стану здесь ходить вокруг да около.
Ночью, возвращаясь после празднества,
Где вкушали мы божественные яства,
Я видал девицу с молодым боярином
Как-то раз на побережье Камы.

Одноглаз я был, но зряч невмоготу,
Диву дивную примечу за версту,
Не серчай, коль родилась красивой,
Будешь стряпать мне с осанкой горделивой,
А боярин твой поднимет крик,
Увидав мой страшный грозный лик!

Так случилося оно, по обыкновению,
В море Камском всё шло по своему течению,
А девица та теперь моя жена,
О боярине и не вспомнит она.
Был у меня глаз один, но зорок,
А у Кузьмы их незрячих сорок.