Во деревне, что за речушкою...

Оксана Гаричева
Во деревне, да что за речушкою
Красна девица косу русую
Заплетала. С лесною кукушкою
Речь вела, да до боли грустную.

Речь вела, да ответ не слышала,
Да слезами она умывалася,
Да рубаху вьюнками вышила
Другу милому. Ожидала всё

Друга милого и сердечного,
Что служил во чужой сторонушке,
Во сторонушке искалеченой
Басурманами. Ей, голубушке,

Ни письма, да ни доброй весточки,
Лишь кукушка кукует глупая,
Да в светелке тихонько стрелочки
Всё тиктакают, дни аукая.

Сердце девичье рвется-мается,
Да и бьется, как птица плененная.
Белый день с темнотою сливается.
Вянет с горя краса обреченная.

Чу, да кто-то с пригорочка светлого
На гнедом скакуне приближается.
Ой,метнулась навстречу немедленно,
Да не к ней всадник тот возвращается.

Так денечки да в годы сплетаются,
Да коса сединою укрытая,
Да кукушка в лесу надрывается,
Выцветает рубаха расшитая.

Поглотила чужбина далекая
Друга милого, ненаглядного,
Не дала им судьбина жестокая
Счастья долгого необъятного.