***

Михаил Солодухин
                Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
(Муса Джалиль)
      
       «Чулочки, дядя тоже снять?»
       И в этой строчке уместились
       удары сердца - (не унять)
       и чувства, как реки разливы.
       Вдруг тучей стали облака.
       Сжимает рукоять рука.
      
       Марш факелов, забыв заветы.
       Ритм отбивает барабан.
       Опять- опять на белом свете
       пирует ложь, царит обман.
       Вернулись свастика и череп
       и на шевронах эти звери.
      
       Те миллионы, как Муса
       поверить в это не хотели,
       что почернеют небеса,
       в сердцах холодные метели...
       Но оживёт ещё костёр
       и лязгнет у плеча затвор..
      
       Наивный детский взгляд, как небо
       «Чулочки, дядя тоже снять?»
       Найти, найти ответы где бы?
       Суметь прочувствовать, понять?
       Ответом пусть звенят мечи.
       Не успокойся! Не молчи!