Шишки кедровые

Серафим Селянин
На груди, на спине пот с горошину.
Пар сухой, хвойный дух.
Разомлел я в баньке покошенной.
За сто вёрст никого вокруг.

Егерь местный меня медовухою
И наливочкой угостил.
Он, поди, хоть и был под мухою,
Баньку загодя истопил.

В полутьме берёзовым веничком
Напрочь хворь из меня вышибал.
В аккурат от пяток до темечка
Без злобы меня отхлестал.

Я бежал голышом, как ошпаренный,
К озерцу с ледяною водой.
А за мною от тела испарина,
Да косматый мужик с бородой.

И как был я в баньке распаренный -
В ледяную купель с головой.
Строгий профиль Иосифа Сталина
Посинел от воды ледяной.

Облачившись в исподню холщовую,
Крест нательный рубахой прикрыв,
Лущил с егерем шишки кедровые,
Угольком "Беломор" прикурив.

Как ни сладко на воле дышится,
Побродил чуток - всё назад ступай.
По тайге глухой топот слышится,
Да охрипших овчарок лай.