Ветеран

Александр Александрович Медников
Я не помню как звали его,
Нам, тогда было где-то по десять,
Из наград на груди ничего,
Сколько танки рассказывал весят.

Под Великими Луками был,
Ранен первый, тогда в 41-м,
"В 43-м что б не забыл",
Вел рассказ он с натянутым нервом.

Да, всего их ранения три,
На обратном пути уж досталось,
Память тех же боев не сотри,
Под Великими ног не осталось.

Полетела вся жизнь, ведь беда,
Повезло, что подруга досталась,
Все в дому и тепло и еда,
Что не всем далеко оставалось.

Он, рассказывал, он был танкист,
Он горел, все три раза, не снилась,
На Дуге , под Москвой, Поныри,
Вспоминал и душа в нем бодрилась.

Мне все нравилось ,кто-то сказал,
"Ты же молод по-моему дедуля",
И я чувствовал фронтовика,
Догнала здесь фашистская пуля.

Продолжал кто-то, "Нету наград..",
"Что ж не верите , ну  мне не надо..."
До сих пор помню я старика,
И сквозняк на душе как из ада.

Я не мог ничего возразить,
Кто-то умный и грамотный очень,
Вел слова, ровной логики нить,
"Не герой,  молодой слишком очень".

И обида со мной на года,
Никуда, от стыда мне не деться,
С нами ангел общался тогда,
Перед нами душой смог раздеться.

Много Леты воды утекло,
До сих пор, незажившая рана,
В наше время, все через стекло,
Новых войн уже бьют ветерана..

28.08.2023.