Новобранцы

Ладо Светозаръ
       Из цикла «Два шага вперёд»

Был батальон… и роты не собрать
Из поросли безусой желторотой.
Ни в ногу, ни обмотки намотать -
Пилотку на затылок и в пехоту.

За старшего вчерашний интендант,
Назначенный случайным генералом:
Задача: прямо (т.е. наугад)
Добраться до ближайшего вокзала.

Куда там прямо. Все дороги в крен.
Горячий воздух, в горле пересохло.
Какой-то бесконечный пыльный день,
Проштрафившийся чем-то перед богом.

Недолго походили в новичках,
Война уже добралась до порога.
Зато на небе нет ни «облачка» -
Ни в «звездах», ни с «крестами» – ни какого.

«Под чистым небом проще воевать» -
Сосед бухтел, что враг не так уже страшен -
Скорей бы дали в руки автомат,
Уж он бы накормил фашистов кашей.

«Уж я бы! Разговорчики в строю! -
Комбат скрипел ремнями портупеи -
Пока дойдёшь – всех фрицев перебьют!
Шагаете как сонные тетери!» 

Дотопали. Теперь хоть на парад -
Махра и папиросы из заначки.   
Вокзал и полустанком не назвать,
Без вывески, зато при водокачке.

Купаться – хоть в белье, хоть нагишом!
Но, видно от судьбы не отвертеться -
Начальник на два слова отошёл
И пулю получил в живот и в сердце.

Ещё не понимая, что и как
Мы приняли свинца по полной чаше.
И первым повалился тот чудак,
Который обещал фашистам каши.

«Не наши!» - кто-то кинулся бежать,
Иные отбивались как умели,
А я ушёл от финского ножа
И хрустнул кулаком о чью-то шею.

Платформа заходило ходуном.
Кого-то били, кто-то грыз зубами,
Всё страшное, конечно, на потом,
Когда мы первый бой не проиграли.

Мы падали, не чуя рук и ног,
Кормили землю невозможной рвотой,
Выблевывая души на песок,
За всех ребят из беспризорной роты.

Потом нашёлся новый командир,
Мы заняли соседнюю деревню.
И кто-то из начальства сообщил,
Что к нам уже подходит пополненье.
 

09-28.08.2023