В присутствии Твоём

Владимир Микушевич
                Из сонетов к Пречистой Деве

В присутствии Твоём у облаков девичья
Застенчивость: они стыдятся белизны,
Почувствовав, что в них свои узнал я сны;
Их выпускала Ты вслед ангелам, и птичья

Сноровка помогла спросонок их чины
Мне в небе сосчитать, едва успел постичь я:
Нет между временем и вечностью различья,
Всё превращается во всё, и сплочены

Стихии с Божеством, но для стихий граница
Ты, Благодатная, с Тобою ближе Бог;
Застигло бы меня спасение врасплох,

Но в грешном хаосе моя Ты проводница,
И если в этот миг мой вздох – последний вздох,
Лишь подтверждает Он: пуста Твоя гробница.