Вчитываясь в мысли Зигмунда Фрейда

Анатолий Смоляр
      
               
          
Люди не любят действительной сложности,
людям подай теневой простоты.
Сколь беспредельны людские возможности
в поисках грязи среди чистоты,
столь и надежды на счастье - в тисках
жизни  жестокой до рези в висках.
Ненависть, много тебя или мало,
если неплотской любви в мире стало
меньше чем чувств, озабоченных сексом?
Что нам считать безусловным рефлексом -
жизни года или смерти века?
Медленно, но неуклонно река
времени движется к точке отсчёта,
где, что ни будет - не наша забота,
а то, что будет, то будет.
Но с кем? 
С нашей душой?
Или с нами, без нас?
Вечный вопрос.
И ответ без ответа?
Или ответ скрыт в вопросе вопроса,
и получить его можно в себе?
Вечная тайна.
А истина где?   
Там ли, где нет на ответы вопроса?

                Фрейд, Зигмунд (1856-1939) - основатель психоанализа