Возьми пачку Winston и закури

Кода Маклай
                А.И., С.А.

Когда спит умирающий город,
Когда ты бухой под ноль,
Услышишь, как чья-то улыбка,
Во тьме пред рассветом зыбкой,
Сползёт, обнажая боль.

Ты услышишь манящий голод
Показать тебе шрамы вдоль.
Ведь тебе это тоже близко?
Услышь, тихим голосом низким,
Как за них говорит алкоголь

О любви молодой безответной,
О улыбке её каждый день.
Каждый день он её не коснётся,
В пелене сигаретной,
Надевая ремень,
Снова не с той проснётся.

И по новой пустые свиданки,
Упоительно яркий блуд.
Новые шрамы, новые ранки...
Весёлые, кажется, люди
Так, ты увидишь, живут.

Услышь на рабочей курилке,
Как за них говорят сигареты
О школьной любви на развилке
О родной, но потёртой,
Словно старые детские кеды.

О той, из которой вырос
Один, и не вырос другой.
О той, что в холодную сырость
В одинокой прогулке ночной

Преследует в памяти, в образах, в улицах
В вывесках спящего города.
Только он, на курилке весёлый,
Чтоб не видеть её во снах,
Всё никак не уснёт.
Да, эта рана гниёт,
Но когда-нибудь заживёт.
Останется нервный топот
И покусанная губа.
Останется сонный шёпот
И стекающий пот со лба.

Признак больной меланхолии -
Волос, закрученный на брови.
Возьми пачку Winston и закури,
Расскажи
О своей неуёмной любви.

А может и я однажды
Кислой зальюсь отвёрткой
На чьей-то уснувшей кухне,
Расскажу, как рухнул
Мой мир.
Не осталось надежды,
Пустота только наших квартир,
Отголоски любви затёртой...

2023