А. М. Корин. Опять провалился. 1891

Иван Есаулков
Жизнь бедной городской семьи,
Где беды, радости свои.
Конец очередной надежде,
И так уже случалось прежде.

Что автор здесь изобразил?
Сын долговязый провалил
Опять в гимназии экзамен.
Какое горе бедной маме!

У сына виноватый вид –
Он, молча, у стола стоит,
А мать замкнулась и тоскует.
Сестрёнка младшая рисует

Беспечно – глупая она!
В раздумья мать погружена.
Сын чувствует себя неловко...
Скромна квартиры обстановка.

Внимание уделено
Деталям. Всё подчинено
Здесь состоянию героев.
Тяжёлый случай, я не скрою!

И важен каждый нам предмет...
В окошко льётся яркий свет,
Но матери не задевает,
И это образ раскрывает!

-----
Людмила Финько: http://stihi.ru/2023/08/31/2466