Успение Пресвятой Богородицы. Путевые заметки

Галина Циманович
Успение Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают 28 августа. Для верующих это день победы вечной жизни над смертью.

В Абхазии Успение Богородицы, Нанхуа, (Моление Матери Божьей, Анане — ред.) – один из самых почитаемых праздников. Абхазы считают, что страна находится под покровительством Богоматери.

В этот день многие семьи собираются в родовых поместьях за столом, почитая Божью Матерь и поминая всех близких родственников ушедших в вечность. Праздник Нан;;а приходится на время поспевания винограда, инжира, кукурузы, яблок, слив и др. В селах хозяйки накрывают прямо во дворе стол с традиционными яствами.

        Из интернета



      Об этом Празднике заговорили ещё на той неделе, я поняла, что будет застолье и гости. Готовиться начали накануне вечером. Сват "приговорил" двух кур, как он это делал, я не видела, но представить могу. Роза потом их почистила и замариновала, как положено. Купили огромный кусок свинины, утром Вован его порезал на стейки и обмазал в смеси аджики, красного вина и специй. Потом всё это жарилось в духовке, распространяя в округе дивный аромат.

     Мне опять доверили делать фасоль с орехами и пирожки. Между делами было мытье огромного количества посуды, беготня в магазин, когда чего-то не хватало, игрульки с Софиком и т.д.  Хорошо, что всю работу можно делать на улице, в тенёчке с ветерком. Но к полудню было опять +31. жарковато, скажем прямо!
   
     На столе была, как обычно, мамалышка с двумя соусами и сырами, хачапурики, пирожки с сыром, жареные перепёлки, фасоль с грецкими орехами, куры, мясо, шампанское, вино чача, инжир, виноград, сливы, арбуз, компоты и ещё что-то, всего не упомнишь. А, вспомнила, ещё абхазская халва и, не знаю как называется, варёный виноградный сок с мукой и манкой, как для чурчхелы, очень вкусно


     Сначала щедрый стол накрывают в зале, ставят один стул (для покойной мамы Розы и Зины, которую звали Люся), зажигают большую свечку, такая традиция, всё для бабушки. Я это увидела первый раз и конечно мне было очень интересно.

      Потом только члены семьи провели какой-то обряд, я не видела, мы сидели во дворе. Читали молитву, пили вино, остатки сливали, как сказала Роза - шаманили. Ну, а после пригласили всех в дом и началось застолье. Приехали родные из Пицунды, привезли всяких вкусняшек, хотя и без этого был полный стол. Помянули всех, кого нет с нами, поговорили о житье-бытье, время пролетело незаметно.

     К вечеру поднялся ветер, стало легче дышать. Перемыли гору посуды, всё убрали, будем завтра доедать. Здорово, готовить не надо будет. Вот почему я так люблю праздники!...


    Продолжение следует...