В. Е. Маковский. Друзья-приятели. 1878

Иван Есаулков
Нам здесь показана сценка из жизни людей.
Юмор, весьма добродушный, присутствует в ней.
На вечеринку собрались сегодня дружки,
Немолодые чиновники средней руки.

В центре мужчина с гитарой, с усами вразлёт,
Видно, старинный романс увлечённо поёт.
Слева ему подпевает усердно дружок,
И дирижирует в центре седой старичок.

Самозабвенно, воодушевлённо поют.
Чувствуется в полотне и тепло, и уют.
Лишь одного из гостей в хоре слаженном нет,
По сервировке служанке даёт он совет.

А гитарист вновь и вновь выступает вперёд,
Рядом сидящий мужчина ему подпоёт,
И дирижёр наклоняется вновь над столом,
Очень удачно рассказано нам здесь о нём.

Как хорошо обрисован любой персонаж.
Слаженно люди поют, испытавши кураж...
Радости жизни и дружеский тёплый кружок.
Старый романс дать картине названье бы мог.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/29/4427