Водяное общество

Вадим Константинов 2
                Пусть век иной...

                И поменялись нравы...

                Но неизменны души
                И умы...

                И в "водяное общество"
                По праву,
                Приехав в Кисловодск,
                Вольёмся мы!..
                29.08.2023.



«Водяное общество» - это большая группа людей, собравшихся у минеральных источников. Несмотря на то, что Печорин сам принадлежит к этой среде, отношения между ним и «водяным обществом» резко конфликтны.

В глазах Печорина «водяное общество» состоит из нескольких разновидностей. Это степные помещики, которые хотят выдать своих дочерей удачно замуж (за петербургских гвардейцев). Это и жены местных тузов, «хозяйки вод», которые мечтают на Кавказе «встретить под нумерованной пуговицей пылкие сердца». Сюда же относятся барыни, которые по утрам потеют в ваннах, а вечерами устраивают у себя приемы для избранных лиц. Далее – их дочки, собирающие вокруг себя толпу поклонников и участвующие в верховых прогулках и балах. Резко выделяются и приезжие франты, которые исправно пьют воду у источников. «Водяное общество» кажется разношерстным, но при этом оно крайне однообразно. Здесь все идет скучным, налаженным порядком; царят неприкрытая зависть, соперничество, вражда.