Делом грешным

Иван Калина
Следовать голосу своей совести удобнее, чем голосу рассудка,
ведь при дурном исходе у совести найдётся всегда оправдание и утешение.

Фридрих Вильгельм Ницше




Неконкретно настроенный зверь,
Гложет душу нещадно, неспешно,
К покаянию будто склоняя,
С беспристрастьем холодного взора,
Юркнув хищно в открытую дверь,
Что забыл на засов ... делом грешным ...
Мне б к рассудку, но зла мысль шальная,
И конец ей, как видно не скоро.

Контролирует призрак стыда,
Предугаданный гость, хоть незванный -
Суть пустую унынья лихого,
Что неведенья страху сродни.
Согласись только с ним ... и беда ...
И объятья его к рваным ранам -
На душе, давшей малый, но повод -
Посетить мои краткие дни.

Пусть не дни, но минуты, мгновенья ...
И для мук то - не мало, не много ...
И рождает сон разума нечто.
А что именно ?.. Чёрт его знает...
Что за мной - неприкаянной тенью,
Неугодной наверное Богу.
Без рассудка прогнать её нечем,
А коль с ним, то "картина" иная.